Die Woll Pfannen sind unter anderem aus dem Fernsehen bekannt, zurecht erfreuen sie sich immer größer werdender Beliebtheit in der Küche – doch was zeichnet die Woll Bratpfanne aus und mit welchen technischen Daten kann sie auf sich Aufmerksam machen? Heute sehen wir uns die Pfanne Woll 1628IL einmal etwas genauer an – es handelt sich um eine quadratische Pfanne mit den Maßen 28 x 28 Zentimeter. Natürlich sind die meisten Woll Pfannen Induktion geeignet, so auch diese hier! Es handelt sich um eine aus Aluminium gegossene Pfanne, sie bringt daher fast 2,5 Kilogramm auf die Waage. Titanium bedeutet bei Woll übrigens, dass die Pfanne zuerst mit Titanium-Kristallen bestrahlt und anschließend mit Teflon (PTFE) beschichtet wurde – die Woll Bratpfanne soll hierdurch eine besondere Beständigkeit und Schnittfestigkeit aufweisen. Wir raten trotzdem von der Verwendung von Metallgeschirr ab – Holz oder auch Kunststoff bieten sich hier besser an!
Neben Induktion kann man die Pfanne Woll 1628 IL natürlich auch auf Ceran- oder Gaskochfeldern sowie dem Elektroherd nutzen – auch die Reinigung in der Spülmaschine ist laut Hersteller möglich. Ein besonderer Clou ist der abnehmbare Griff, wodurch sich die Woll Bratpfanne auch sehr leicht im Backofen nutzen lässt – sie ist bis zu 250 Grad Temperaturbeständig! Die Pfanne wird ohne Deckel geliefert, hier muss man im Zubehör schauen. Woll Pfannen sind auch in anderen Größen erhältlich – zum Beispiel gibt es auch eine 20 Zentimeter Variante*.
Bei Woll Pfannen erhält man neben einem abnehmbaren Stiel auch eine spezielle Antihaftversiegelung – sie ist zudem für Induktionsherde geeignet!
Folgend schaffen wir uns einen kurzen Überblick über die technischen Daten sowie den Preis und vergleichen die Woll Pfannen mit ähnlichen Modellen in dieser Preisklasse. Hier findest du vielleicht bereits heraus, ob die Woll 1628IL die beste Pfanne für dich ist. Anschließend klären wir häufige Fragen und geben dir Tipps und Tricks zu Umgang und der Pflege.
Ein Großteil der Woll Pfannen ist für Induktion geeignet, die Pfanne Woll 1628IL ebenso – es handelt sich hierbei um einen Pfannenkörper aus Aluminium Guss, durch ihren Boden aus Edelstahl ist sie jedoch auch auf Induktionsherden einsetzbar. Durch diese massive Bauweise bringt die Pfanne fast 2,5 Kilogramm auf die Waage, bietet mit ihren 28 x 28 Zentimeter aber auch einiges Platz.
Die Woll Bratpfanne ist selbstverständlich auch für alle anderen gängigen Herdarten geeignet – du kannst sie neben dem Induktionsherd auch auf Ceran-Kochfeldern, Elektro- oder Gasherden nutzen.
Bei normaler Benutzung einer Bratpfanne sind die Beschichtungen natürlich nicht schädlich – wir würden die Pfanne jedoch nur mit Holzbesteck oder auch Besteck aus Kunststoff nutzen. Hierdurch verhindert man eine mechanische Beschädigung der Beschichtung der Woll Bratpfanne – die Lebensdauer der Pfanne wird hierdurch auch verlängert. Davon abgesehen hat man keinen Vorteil durch die Nutzung von Metall-Besteck.
Die Woll Pfannen verfügen über eine Titanium-Hartgrundversiegelung sowie eine Teflon-Antihaftbeschichtung – wie bei jeder anderen beschichteten Pfanne backt in der Regel nichts richtig fest in der Pfannen an. Die Reinigung der Pfanne kann daher ganz einfach mit warmen Wasser, etwas Spüli und einem weichen Schwamm oder auch einem Schwammtuch erfolgen. Schwämme aus Stahlwolle oder andere mechanische Reinigungsgeräte sollte man nicht bei einer beschichteten Pfanne benutzen, hiermit zerstört man die Beschichtung und somit die Pfanne.
Pfannen sollten außerdem immer ein wenig abgekühlt sein, bevor man sie in das Spülwasser gibt – andernfalls kann es zu Beschädigungen oder auch zu Verformungen kommen. Sobald der Boden der Woll Bratpfanne einmal etwas verzogen ist, ist eine gleichmäßige Erhitzung nicht mehr möglich.
Durch die Antihaftbeschichtung lassen sich Woll Pfannen sehr schnell und leicht reinigen – ein ganz klarer Vorteil!
Sollte es doch einmal zu einer etwas stärkeren Verschmutzung oder Anhaftung gekommen sein, kann man die Pfanne auch erst ein wenig in Wasser und Spüli einweichen, bevor man an die Reinigung geht.
Für Anfänger sind beschichtete Pfannen durchaus besser geeignet, zudem kann man in ihnen nahezu alle Gerichte zubereiten – von knusprigen Bratkartoffeln über Schnitzel bis zu den beliebten Fischstäbchen. Scharfes Anbraten ist ebenso möglich, selbst wenn sie hier einer Gusseienpfanne oder einer unbeschichteten Edelstahlpfanne unterliegt. Die Pfanne Woll 1628IL gehört zu den Multitalenten – zudem ist sie auch auf Induktionsherden nutzbar!
Wer im Haushalt nur eine Pfanne für alle Gerichte nutzen möchte, ist mit der Woll Bratpfanne bestens bedient. Ob es die beste Pfanne für den eigene Gebrauch ist, kann man nur selber herausfinden – jeder kommt mit den verschiedenen Pfannenarten unterschiedlich gut zurecht!
Die Woll Bratpfanne ist Dank ihrer Beschichtung für viele Gerichtet geeignet – ein Multitalent, auch für Anfänger zu empfehlen!
Sowohl Anfänger, ambitionierte Hobbyköche sowie auch Profis kommen mit der Woll Pfanne zurecht. Es backt durch die Woll Antihaftbeschichtung normalerweise nichts in der Pfanne an – trotzdem kann man sie bis zu einem gewissen Grad auch zum scharfen Anbraten von Speisen nutzen – einem Steak oder auch knusprigen Bratkartoffeln steht nichts im Weg.
Die Aluminium Guss Pfanne mit Boden aus Edelstahl bietet eine mittlere Wärmespeicherung – allerdings wiegt sie dabei fast 2,5 Kilogramm. Diese solide Pfanne mit großem Einsatzgebiet ist für einen Preis um die 90,- Euro erhältlich – damit liegt sie im mittleren Preisbereich. Wer eher etwas zum extrem scharfen Anbraten von Steaks oder anderen Speisen sucht, sollte sich bei den Gusseisenpfannen umschauen – zum sanften Garen und Braten kann man sich bei den Kupferpfannen umschauen.
Eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung kann man beim scharfen Anbraten natürlich nicht mit einer Gusseisen- oder Edelstahlpfanne vergleichen – trotzdem kann auch eine beschichtete Pfanne zum scharfen Anbraten genutzt werden.
Knusprige Bratkartoffeln oder auch Steaks lassen sich auch in der Woll Bratpfanne problemlos zubereiten – gerade Anfängern kommt hier auch die Antihaftbeschichtung zu Gute. Nichtsdestotrotz – es besteht ein Unterschied zwischen dem scharfen Anbraten in beschichteten und unbeschichteten Pfannen – für den normalen Gebrauch ist die Pfanne allerdings völlig ausreichend und überzeugt durch das große Einsatzgebiet.
Durch ihren abnehmbaren Stiel kann man die Pfanne Woll 1628IL bis zu 250 Grad im Backofen nutzen. Es ist also kein Problem, sie zum Nachgaren oder auch zum Warmhalten in den Ofen zu schieben. Der abnehmbare Stiel ermöglicht zudem eine platzsparende Unterbringung.
Nein – Pfannen mit Beschichtung, egal welcher Art, dürfen nicht eingebrannt werden. Hierbei würde man die Beschichtung zerstören, die Pfanne wäre nicht mehr zu gebrauchen. Der Vorteil des Einbrennen, zum Beispiel von Gusseisenpfannen – selten auch bei unbeschichteten Edelstahlpfannen – liegt darin, dass man eine Antihaftbeschichtung schaffen möchten. Die Woll 1628IL wird mit einer extrem stabilen Antihaftbeschichtung ausgeliefert.
Pfannen mit Antihaftbeschichtungen dürfen nicht eingebrannt werden – die Woll Bratpfanne und ihre Beschichtung würden dabei zerstört werden!
Jede Pfanne kann sich bei falscher Nutzung verziehen – anschließend liegt sie dann möglicherweise nicht mehr plan auf dem Herd auf – dies ist besonders bei der weiteren Nutzung auf Induktionsherden ein Problem und führt zu einer ungleichmäßigen Erhitzung.
Eine Überhitzung, zum Beispiel beim Braten oder auch durch leeres Erhitzen, sollte unbedingt vermieden werden – ebenso darf die Pfanne nicht direkt vom heißen Herd in das Spülwasser getaucht werden, man sollte sie erst etwas abkühlen lassen! Ein behutsamer Umgang und eine korrekte Reinigung verlängern das Leben der Woll Pfanne.
Durch ihre quadratische Form mit dem Abmessungen 28 x 28 Zentimeter bietet die Woll Bratpfanne jede Menge Platz. Mehrere Steaks, Frikadellen oder auch Schnitzel können gleichzeitig in ihr zubereitet werden. Auf Grund ihrer Antihaftbeschichtung ist sie jedoch auch sehr gut für Pfannengerichte (z.B. Reispfannen mit Hack oder auch Nudelpfannen) geeignet. Auch die Zubereitung von Pfannenkuchen und Crepes sind problemlos möglich.
Sie unterliegt einer Gusseisenpfanne beim extrem scharfen Anbraten, trotzdem kann man problemlos ein Steak in ihr zubereiten und die Pfanne zum Weitergaren komplett in den Ofen stellen – hier kommt ihr der abnehmbare Griff wieder zu Gute.
Zu den günstigeren Alternativen gehört die Silit Talis Bratpfanne*. Bei ihr handelt es sich allerdings um eine runde Pfanne mit 28 Zentimeter Durchmesser, preislich liegt sie ungefähr bei der Hälfte. Auch sie ist induktionsgeeignet, die Nutzung im Backofen ist ebenfalls möglich!
Hier ein Video über die Woll Pfannen Herstellung – Woll ist übrigens „Made in Germany“
Letzte Aktualisierung am 2023-11-11 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API