Mit der Rösle Pfanne Chalet bekommt man eine Kupferpfanne mit einem Durchmesser von 28 cm – diese Größe eignet sich sowohl für gängige Pfannengerichte wie auch zum Braten von Fisch – gerade hier liegen auch die Stärken einer Kupferpfanne. Da die Rösle Kupferpfanne auf einen massiven Griff aus emaillierten Gusseisen setzt, ist auch die Verwendung im Backofen kein Problem. Durch ihr Mehrschichtmaterial 18/10 (0,5 mm), Aluminium (1,5 mm) und Kupfer (0,5 mm) ist sie ein perfekter Partner am Herd. Einer der besten Vorteile – durch den gekapselten Boden aus Aluminium ist die Rösle Kupferpfanne Induktion geeignet!
Mit ihrer Füllmenge von bis 3,4 Liter gehört diese Pfanne zu den größten Modellen – diese Füllmenge verdankt sie einer Höhe von ca. 11 cm. Der äußerst praktische, rundumlaufende Schüttrand zum tropffreien Ausgießen vereinfacht die Handhabung in der Küche. Wie bei den meisten Pfannen gilt, keine Reinigung in der Spülmaschine. Die Firma Rösle stellt bereits seit 1888 Kochgeschirr her – die jahrelange Erfahrung spiegelt sich eindeutig in ihren Produkten wieder. Eine Kupferpfanne ist übrigens sowohl für Profis wie auch für ambitionierte Hobbyköche geeignet – durch die besonders schicke Optik der Rösle Pfanne, ist sie gleichzeitig ein Blickfang in jeder Küche. Werfen wir einmal einen Blick auf die häufigsten Fragen und den aktuellen Preis!
Ja, die Rösle Chalet Kupferpfanne ist auf Grund ihres gekapselten Bodens für Induktionsherde geeignet – sie lässt sich ebenso im Backofen benutzen, hier kommt ihr der ergonomische Griff aus emailliertem Gusseisen zu Gute. Auf einem Induktionsherd kann sie ihren Vorteil der guten Wärmeleitfähigkeit und der schnellen Anpassung an Temperaturveränderungen ausspielen. Sie ist allerdings auch für Elektro, Keramik und Gas geeignet!
Induktionsherde eignen sich in diesem Fall zudem besonders für Kupferpfannen, da die Hitze durch die Induktionstechnik sofort abrufbar und regulierbar ist – auch der Gasherd bietet diesen Vorteil und eignet sich daher sehr für Kupferpfannen. Auf einem Elektroherd können sie ihre Vorteile nicht wirklich zeigen, da die Herdplatte an sich eine gewisse Zeit zum Aufheizen und Abkühlen benötigt.
Bei Kupfer handelt es sich um ein Schwermetall, welches in hohen Dosen für den menschlichen Körper giftig sein kann – die Verwendung von Kupfergeschirr ist in dieser Hinsicht jedoch unbedenklich. Durch die antibakterielle Wirkung von Kupfer, sind Töpfe und Pfanne zudem besonders hygienisch – bei der Verwendung der Rösle Chalet muss man sich daher keine Gedanken machen.
Vor der ersten Benutzung sollte die Pfanne allerdings auf jeden Fall einmal gereinigt werden – danach steht dem Spaß am Herd nichts mehr im Wege!
Kupferpfannen sind bereits durch ihre herausstechende Optik ein Hingucker in jeder Küche, so auch dei Rösle Kupferpfanne. Damit dies so bleibt, bedarf die Pfanne einer gewissen Pflege. Aggressive Reiniger oder sogar Stahlwolle gehören nicht zu den Reinigungsutensilien. Wie bereits erwähnt, ist die Chalet auch nicht für die Spülmaschine geeignet.
Es empfiehlt sich auf jeden Fall die sanfte Reinigung von Hand – hier kann man die Pfanne mit etwas lauwarmen Wasser reinigen, hier bieten sich ein Spültuch oder auch ein weicher Schwamm an. Die Pfanne sollte zudem bereits etwas abgekühlt sein und nicht direkt von der Herdplatte ins Wasser gelegt werden – dies könnte zur Verformung führen. Nach dem Spülen sollte sie möglichst schnell abgetrocknet werden.
Vermeide den Hitzeschock – die Rösle Chalet nicht direkt vom Herd in das Spülwasser geben – sie könnte sich dabei verziehen und anschließend nicht mehr plan auf dem Herd stehen!
In Verbindung mit Sauerstoff beginnt Kupfergeschirr, so auch Kupferpfannen und Kupfertöpfe, zu oxidieren – das Kupfer läuft an und man erhält eine sogenannte Patina. Diese Patina gibt dem Geschirr eine besondere Optik und ist bei vielen Leuten sogar sehr beliebt. Wer diese Optik nicht mag, kann die Pfanne mit einem Pflegemittel* reinigen, bzw. polieren. Die Pfanne erhält dann ihren anfänglichen Glanz.
Jede Pfannenart hat ihre ganz eigenen Vorteile und deckt so einen bestimmten Einsatzbereich in der Küche ab – bei der Rösle Kupferpfanne stehen die extrem schnelle Reaktion auf Temperaturveränderungen und die Wärmeverteilung und Wärmeleitung im Fokus.
Ein Nachteil: Kupfer ist ein relativ teures Material was sich daher auch auf den Preis der Pfanne niederschlägt. Der höhere Pflegeaufwand zum Erhalt der schicken Optik und die nicht so widerstandsfähige Beschaffenheit geben ebenfalls Abzüge.
Die Rösle Pfanne ist sowohl für Laien wie auch für ambitionierte Köche geeignet
Sowohl Anfänger wie auch Profis finden ihren Spaß an dieser Kupferpfanne – die Rösle Chalet ist auf allen gängigen Herdarten einsetzbar. Die tolle Optik mit einem Preis von aktuell unter 100,- Euro und das extrem große Fassungsvolumen dieser Pfanne machen sie zu einem Alleskönner! Gas- und Induktionsherde sind bei der Nutzung natürlich ein wenig im Vorteil, da sie die Hitze schneller regulieren!
Auch der praktische rundumlaufende Schüttrand zum tropffreien Ausgießen sollte nochmal erwähnt werden!
Ja, die Rösle Chalet ist auf Grund ihrer Zusammensetzung für scharfes Anbraten geeignet – dies schreibt der Hersteller auch auf seiner Webseite.[1] In der Regel benutzt man Kupferpfannen jedoch auch gerne zum sanften Braten von Fisch oder auch Gemüse. Die Pfanne ist geeignet um Fleisch auf den Punkt und Gemüse mit Biss zu braten, Bratkartoffeln oder Rösti werden knusprig und gleichmäßig braun.
Die Rösle Pfanne Chalet ist bis zu 260 Grad Temperaturbeständig und auch für die Nutzung im Backofen geeignet – hier kommt ihr der ergonomische Griff aus emailliertem Gusseisen zu Gute.
Nein – eine Kupferpfanne darf keinesfalls eingebrannt werden. Ebenso sollte man Kupfergeschirr niemals trocken erhitzen – das bedeutet, dass man immer zuerst etwas Öl oder das gewünschte Koch- oder Bratgut in die Pfanne geben sollte. Bei einer sogenannten trockenen Erhitzung kann es dazu kommen, dass die Pfanne sich verzieht oder sich eventuelle Lötstellen lösen.
Eine Überhitzung der Kupferpfanne sollte unbedingt vermieden werden – dies könnte zu einer Verformung führen!
Sobald sich die Pfanne einmal verzogen hat, steht sie zum einen nicht mehr plan auf der Kochfläche, zum anderen ist dann auch bei Kupfer keine gleichmäßige Erhitzung mehr möglich. Man sollte daher auch unbedingt eine Überhitzung beim Braten oder zu langes Erhitzen, zum Beispiel bei der Nutzung im Backofen, vermeiden. Die Rösle Chalet ist bis 260 Grad Temperaturbeständig!
Die Rösle Pfanne ist geeignet um Fleisch auf den Punkt und Gemüse mit Biss zu braten, Bratkartoffeln oder Rösti werden knusprig und gleichmäßig braun. In der Regel benutzt man Kupferpfannen jedoch auch gerne zum sanften Braten von Fisch oder auch Gemüse.
Durch ihren hohen Rand von 11 cm und der Fassungsvermögen von circa 3,4 Liter ist die Chalet Kupferpfanne besonders für große Pfannengerichte geeignet – Gemüse oder auch Reispfannen sind hier sehr beliebt!
Als Alternative kann man sich die de Buyer Kupferpfanne* einmal genauer anschauen . Diese bietet mit einem Durchmesser von 28 cm ebenfalls sehr viel Platz. Mit einem Preis von um die 300,- Euro gehört sie allerdings zu den teuren Modellen – ist aber auch gern in Profiküchen gesehen!
Hier ein Video der Firma Rösle und der Chalet – Kaiserschmarrn aus der Kupferpfanne!
Letzte Aktualisierung am 2023-11-11 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API