Bei der Kupferpfanne De Buyer 6450.13 handelt es sich um eine Kupferpfanne mit einem Durchmesser von 13 Zentimeter – sie ist daher eher weniger für das Zubereiten von Fleisch oder auch Pfannengerichten geeignet. Besonders gern wird sie für das Reduzieren von Soßen, dem Zubereiten kleinerer Vorspeisen oder auch dem Servieren genutzt. Natürlich beherrscht sie auch das Braten wie ihre größeren Brüder. Die Kupferpfanne besteht aus 90 % Kupfer und 10 % Edelstahl – das Kupfer ist außen auf Hochglanz poliert, innen ist die DeBuyer mit Edelstahl beschichtet. Der stabile Messinggriff ist mit robusten Edelstahlnieten befestigt und ermöglicht so eine einfache Handhabung.
De Buyer Pfannen überzeugen durch ihre stilvolle Optik und ihrer qualitativ hochwertigen Produktion – 90 % Kupfer und 10 % Edelstahl kommen zum Einsatz
Die DeBuyer 6450.13 ist leider nicht für die Nutzung auf Induktionsherden geeignet – Elektro-, Ceran- und auch Gaskochfelder können genutzt werden. Durch ihren hohen Kupferanteil bietet sie eine hervorragende und gleichmäßige Erwärmung, auch schnelle Temperaturwechsel liegen ihr sehr gut. Eine Kupferpfanne ist nicht nur für Profis geeignet, auch ambitionierte Hobbyköche finden ihre Freude an dieser Pfanne – durch die besonders schicke Optik der Kupferpfanne De Buyer ist sie gleichzeitig ein Blickfang in jeder Küche. Als erstes werfen wir einen Blick auf die technischen Daten und vergleichen die Kupferpfanne mit anderen Modellen, anschließend gehen wir häufig gestellte Fragen zur Kupferpfanne ein. Finde heraus, ob die Kupferpfanne de buyer die beste Pfanne für dich ist!
Nein, die DeBuyer Kupferpfanne 6450.13 ist nicht für die Nutzung auf einem Induktionsherd geeignet – die Nutzung auf Elektro-, Ceran- oder auch Gaskochfeldern ist natürlich möglich. Besonders auf einem Gasherd kann sie ihren Vorteil der guten Wärmeleitfähigkeit und der schnellen Anpassung an Temperaturveränderungen zeigen. Der stabile, vernietete Griff sorgt für eine einfach Handhabung.
Wer eine Pfanne sucht, welche für Induktion geeignet ist, sollte sich die Rösle Chalet einmal genauer anschauen – diese bietet einen Durchmesser von 28 Zentimeter und ist somit auch für größere Gerichte geeignet.
Es handelt sich bei Kupfer um eine sogenanntes Schwermetall, dieses kann in hohen Dosen für den menschlichen Körper durchaus giftig sein. Die Verwendung von Kupfergeschirr ist in dieser Hinsicht jedoch unbedenklich. Die DeBuyer Kupferpfanne ist zudem auf den Innenseite mit Edelstahl beschichtet . Kupfer besitzt übrigens einen antibakterielle Wirkung!
Vor der ersten Benutzung sollte die Pfanne allerdings auf jeden Fall einmal gereinigt werden – danach steht dem Spaß am Herd nichts mehr im Wege!
Eine Kupferpfanne bietet nicht nur spezielle Eigenschaften beim Braten, auch die Optik ist etwas besonderes. Die Pfannen sind durch ihre polierte Kupferschicht ein absoluter Hingucker in jeder Küche. Damit dies so bleibt, muss die Pfanne entsprechend gereinigt und gepflegt werden. Aggressive Reiniger oder sogar Stahlwolle sollten keinesfalls zur Reinigung einer Kupferpfanne eingesetzt werden. Für die Reinigung in der Spülmaschine ist die De Buyer nicht geeignet.
Bei der Reinigung von Hand kann man die Pfanne mit etwas lauwarmen Wasser reinigen, hier bieten sich ein Spültuch oder auch ein weicher Schwamm an. Vor der Reinigung sollte die Pfanne unbedingt etwas abgekühlt sein – sie direkt vom heißen Herd ins Spülwasser zu tauchen könnte zu Verformungen führen. Nach dem Spülen sollte sie möglichst schnell abgetrocknet werden.
Regelmäßige Pflege erhält die Optik der Kupferpfanne De Buyer – der Aufwand ist gering!
In Verbindung mit Sauerstoff beginnt Kupfergeschirr, so auch Kupferpfannen und Kupfertöpfe, zu oxidieren – dabei läuft das Kupfer an und erhält eine Art Patina. Die durch die Patina entstehende Optik ist bei vielen Leuten durchaus beliebt – wer diese Optik allerdings nicht mag, kann die Pfanne mit einem Pflegemittel* reinigen, bzw. polieren. Die Pfanne erhält dann ihren anfänglichen Glanz und bleibt ein Hingucker!
Unterschiedliche Pfannenarten miteinander zu vergleichen ist eigentlich nicht möglich, da jede Art ihre speziellen Vor- und Nachteile besitzt. Die Gusseisenpfanne ist zum Beispiel sehr gut für scharfes Anbraten geeignet, schnelle Temperaturwechsel beherrscht sie jedoch nicht.
Die Vorteile der Kupferpfanne liegen in der schnellen Reaktion auf Temperaturveränderungen und der gleichmäßigen Wärmeverteilung. Scharfes Anbraten liegt ihr hingegen nicht so sehr
Ein weiterer Nachteil: Kupfer ist ein relativ teures Material, was sich daher auch auf den Preis der Pfanne niederschlägt. Der höhere Pflegeaufwand zum Erhalt der schicken Optik und die nicht so widerstandsfähige Beschaffenheit geben ebenfalls Abzüge.
Eine DeBuyer Kupferpfanne ist sowohl für Profis wie auch Hobbyköche geeignet!
Wer mit dem Gedanken spielt, sich die DeBuyer 6450.13 zu kaufen, sollte auf jeden Fall eine weitere Pfanne besitzen. Auf Grund ihrer Größe ist sie nicht zur Zubereitung aller Gerichte geeignet, auch zum scharfen Anbraten sind andere Pfannenarten besser geeignet. Als Zweitpfanne ist sie jedoch sowohl für Anfänger wie auch für Profis geeignet. Auch wer ein optisches Highlight in seiner Küche setzen möchte, hat mit dieser Pfanne die Möglichkeit dazu!
Normalerweise benutzt man die Kupferpfanne gerne zum sanften Braten von Fisch oder auch Gemüse. Für extrem scharfes Anbraten sind eher Gusseisen- oder auch Edelstahlpfannen geeignet. Auf Grund ihrer Größe ist die DeBuyer Pfanne auch eher zum Zubereiten kleinerer Speisen und Vorgerichte geeignet – auch Soßen lassen sich sehr gut in ihr reduzieren.
Nein – diese Pfanne aus Kupfer sollte nicht eingebrannt werden – sie werden in der Regel nie eingebrannt. Des Weiteren sollte man Kupfergeschirr auch nicht trocken erhitzen – dies bedeutet, dass man immer zuerst etwas Öl, Flüssigkeit oder das gewünschte Koch- oder Bratgut in die Pfanne geben sollte. Bei der trockenen Erhitzung könnte es dazu kommen, dass sich die Pfanne verzieht und im schlimmsten Fall nicht mehr plan auf dem Herd liegt!
Eine trockene Erhitzung der Kupferpfanne sollte unbedingt vermieden werden – dies könnte zu einer Verformung führen!
Sobald sich eine Bratpfanne einmal verzogen hat, steht sie zum einen nicht mehr plan auf der Kochfläche, zum anderen ist dann auch bei Kupfer keine gleichmäßige Erhitzung mehr möglich. Dies wirkt sich natürlich direkt auf das Garverhalten und auch das Bratergebnis aus.
Die Kupfer-Pfanne ist hervorragend zum Herstellen und Reduzieren von Soßen geeignet – auch für das Zubereiten kleinerer Vorspeisen oder spezieller Gerichte ist sie geeignet. Auf Grund der sehr gelungenen Optik wird sie auch gerne zum Servieren am Tisch verwendet.
Auf Grund ihrer Ambessungen (13 cm Durchmesser oben, 9,3 cm unten) ist sie nicht für größere Pfannengerichte geeignet – scharfes Anbraten liegt ihr ebenfalls nicht so gut. In der Regel werden Kupferpfannen auch gerne für Fisch genutzt, auch hier sollte man die Größe bedenken.
Als Alternative könnte man einen Blick auf die Rösle Chalet werfen . Diese bietet mit einem Durchmesser von 28 cm viel Platz und ist zudem für Induktion geeignet. Mit einem Preis von um die 70,- Euro ist sie zudem etwas günstiger. Optisch ist sie nicht ganz so auffällig.
Hier ein Video der Firma debuyer – stellen sie die beste Kupferpfanne für dich her?
Letzte Aktualisierung am 2023-11-11 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API