Produkte aus dem Hause KitchenAid kennt man eher im Bereich des Backens – nahezu jeder kennt die KitchenAid Artisan, die qualitativ hochwertige Küchenmaschine. Aber wie steht es mit der KitchenAid Pfanne Classic mit 28 cm Durchmesser? Wir werfen einen genaueren Blick auf die 28 Zentimeter Variante – die Pfanne ist allerdings auch als 20 Zentimeter*, 24 Zentimeter* und als 28 Zentimeter Wok-Pfanne* erhältlich. Die in diesem Bericht vorgestellte KitchenAid Pfanne kann mit einem Preis von ca. 40,- durchaus auf sich Aufmerksam machen – hinter dem Produkt steht schließlich ein bekannter Name.
Neben Induktion kann man die Pfanne KitchenAid selbstverständlich auch auf Ceran- oder Gaskochfeldern nutzen, auch auf dem Elektroherd kann man sie verwenden. Laut KitchenAid ist ist die Pfanne auch für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet – wir reinigen unsere Pfannen jedoch grundsätzlich mit der Hand. Die Pfanne setzt auf einen dick geschmiedeten Boden, welcher für eine schnelle und gleichmäßige Erhitzung sorgen soll. Optisch setzt die Pfanne auf ein komplett schwarzes Design, der Griff ist V-förmig befestigt uns sorgt für eine gute Handhabe beim Braten. Die Lieferung erfolgt ohne Deckel – für den Preis ist dies aber durchaus zu verschmerzen. Deckel* kann man zudem als Zubehör erhalten.
Die KitchenAid Pfanne mit 28 Zentimeter gehört mit knapp 40,- Euro zu den günstigen Modellen – überzeugt die Bratpfanne trotzdem?
Folgend schaffen wir uns einen kurzen Überblick über die technischen Daten sowie den Preis und vergleichen die KitchenAid Pfanne mit ähnlichen Modellen in dieser Preisklasse. Hier findest du vielleicht bereits heraus, ob die KitchenAid die beste Pfanne für dich ist. Anschließend klären wir häufige Fragen und geben dir Tipps und Tricks zu Umgang und der Pflege.
Die KitchenAid Pfanne mit einem Durchmesser von 28 Zentimeter ist zeitgemäß auch für die Verwendung auf Induktionsherden geeignet. Hierdurch bietet die Pfanne eine gleichmäßige und zugleich schnelle Erhitzung. Auch die Varianten mit 20 und 24 Zentimeter sowie die 28 Zentimeter Wok-Pfanne sind für Induktion geeignet.
Die KitchenAid Bratpfanne ist selbstverständlich auch für alle anderen gängigen Herdarten geeignet – du kannst sie neben dem Induktionsherd auch auf Ceran-Kochfeldern, Elektro- oder Gasherden nutzen.
Bei der KitchenAid handelt es sich um eine Pfanne, welche eine 3-lagige Antihaftbeschichtung bietet. Diese bietet zum einen den Vorteil, dass die Speisen nicht anbrennen – zum anderen ist die Reinigung der Pfanne hierdurch schnell und einfach erledigt.
Bei der Verwendung von beschichteten Pfanne sollte man jedoch auf den Einsatz von metallischem Kochgeschirr verzichten – hier bieten sich Produkte aus Holz* oder auch Kunststoff* an. Bei der Verwendung von metallischen Kochgeschirr kann es zu Beschädigungen der Antihaftbeschichtung kommen.
Die Bratpfanne von KitchenAid bietet eine 3-lagige Antihaftbeschichtung – wie bei jeder anderen beschichteten Pfanne backt in der Regel nichts richtig fest in der Pfannen an. Die Reinigung der Pfanne kann daher ganz einfach mit warmen Wasser, etwas Spüli und einem weichen Schwamm oder auch einem Schwammtuch erfolgen. Keinesfalls sollte man Stallwolle oder metallische Gegenstände zur Hilfe nehmen – hierdurch würde man die Pfanne zerkratzen.
Pfannen sollten zudem etwas abgekühlt sein, bevor man sie in das Spülwasser gibt – andernfalls kann es zu Beschädigungen oder auch zu Verformungen kommen. Sobald der Boden der KitchenAid Bratpfanne einmal etwas verzogen ist, ist eine gleichmäßige Erhitzung nicht mehr möglich.
Beschichtete Pfannen lassen sich leicht reinigen, so auch die KitchenAid 28 Zentimeter Classic Pfanne.
Sollte es doch einmal zu einer etwas stärkeren Verschmutzung oder Anhaftung gekommen sein, kann man die Pfanne auch erst ein wenig in Wasser und Spüli einweichen, bevor man an die Reinigung geht.
Auch wenn die Pfanne mit KitchenAid einen bekannten Namen trägt, handelt es sich bei ihr nicht automatische um die beste Pfanne für alle Gerichte und Köche. Jeder kommt mit Pfannen anders zurecht, der Eine bevorzugt eher Edelstahlpfannen während der Andere lieber mit einer Gusspfanne arbeitet- es handelt sich allerdings durchaus um eine gute Pfanne.
Durch ihre Nutzungsmöglichkeit auf allen Herdarten und ihre Antihaftbeschichtung ist sie auch für Anfänger sehr gut geeignet – aber auch erfahrene Köche machen mit ihr nichts falsch. Mit ihren 28 Zentimeter Durchmesser bietet sie ausreichend Platz und ermöglicht daher auch die Zubereitung von größeren Mengen.
Die 28cm KitchenAid Pfanne ist ein Multitalent – sie ist für Anfänger wie auch erfahrene Köche geeignet.
Die Aluminium Guss Pfanne bietet eine mittlere Wärmespeicherung – sowohl Anfänger wie auch ambitionierte Hobbyköche kommen mit der KitchenAid Classic sicherlich super zurecht. Durch die verwendete 3-lagige Antihaftbeschichtung backt nichts an und auch die Reinigung geht leicht von der Hand.
Man kann in ihr langsam garen wie auch kross anbraten – durch ihre 28 Zentimeter Durchmesser mit einer Randhöhe von ca. 5 Zentimeter bietet sie auch Platz für größere Pfannengerichte. Wer eher etwas zum extrem scharfen Anbraten von Steaks oder anderen Speisen sucht, sollte sich bei den Gusseisenpfannen umschauen – zum sanften Garen und Braten kann man sich bei den Kupferpfannen umschauen.
Eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung, sowie auch die KitchenAid Pfanne, kann natürlich nicht mit einer Gusseisen- oder auch einer Edelstahlpfanne mithalten – trotzdem kann auch eine beschichtete Pfanne zum scharfen Anbraten genutzt werden.
Sowohl das Anbraten von Steaks wie auch die Zubereitung von Bratkartoffeln sind machbar. Auch krosses Gemüse oder die klassischen Fischstäbchen sind schnell zubereitet. Besonders Anfänger profitieren von der Antihaftbeschichtung.
Zum Beispiel zum langsamen Nachgaren oder auch zum Warmhalten kann man die KitchenAid Pfanne auch im Backofen benutzen – bis zu einer Temperatur von 180 Grad. Mittlerweile kann man fast alle Pfannen auch im Backofen nutzen, nicht selten sogar bis zu Temperaturen um die 250 Grad.
Nein – Pfannen mit Beschichtung, egal welcher Art, dürfen nicht eingebrannt werden. Hierbei würde man die Beschichtung zerstören, die Pfanne wäre nicht mehr zu gebrauchen. Der Vorteil des Einbrennen, zum Beispiel von Gusseisenpfannen – selten auch bei unbeschichteten Edelstahlpfannen – liegt darin, dass man eine Antihaftbeschichtung schaffen möchten.
Pfannen mit Antihaftbeschichtungen darf man nicht einbrennen – man würde die Beschichtung hierdurch zerstören!
Jede Pfanne kann sich bei falscher Nutzung verziehen – anschließend liegt sie dann möglicherweise nicht mehr plan auf dem Herd auf – dies ist besonders bei der weiteren Nutzung auf Induktionsherden ein Problem und führt zu einer ungleichmäßigen Erhitzung.
Eine Überhitzung, zum Beispiel beim Braten oder auch durch leeres Erhitzen, sollte unbedingt vermieden werden – ebenso darf die Pfanne nicht direkt vom heißen Herd in das Spülwasser getaucht werden, man sollte sie erst etwas abkühlen lassen! Ein behutsamer Umgang und eine korrekte Reinigung verlängern das Leben der KitchenAid Pfanne.
Sowohl für das schnelle Spiegelei wie auch für das Steak oder Schnitzel, die KitchenAid Classic ist ein wahres Multitalent und kann zudem durch ihren Durchmesser von 28 Zentimeter punkten. Egal ob scharfes Anbraten, langsames Garen oder die Zubereitung von anderen Pfannengerichten liegen ihr.
Mit ihrem Preis um die 40,- Euro gehört sie ganz klar zu den Empfehlungen. Es gibt nicht viele Alternativen in dieser Preisklasse.
Zu den Alternativen gehört die Silit Talis Bratpfanne*. Bei ihr handelt es sich ebenfalls um eine runde Pfanne mit 28 Zentimeter Durchmesser, preislich liegt sie jedoch ein wenig höher. Auch sie ist induktionsgeeignet, die Nutzung im Backofen ist ebenfalls möglich!
Hier ein Video über KitchenAid – neben Pfannen stellt das Unternehmen auch die bekannten Küchenmaschinen her!
Letzte Aktualisierung am 2023-11-11 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API