GUSSEISENPFANNE EINBRENNEN

GUSSEISENPFANNE EINBRENNEN

So brennst du die gusseiserne Pfanne ein!

Wer eine Gusseisenpfanne kaufen möchte, steht erst einmal vor der Qual der Wahl – welcher Hersteller, welcher Größe, soll die gusseiserne Pfanne Induktion geeignet sein? Nach der Anschaffung sollte man die Gusseisenpfanne einbrennen – zum einen um perfekte Bratergebnisse zu erzielen, zum anderen um die Pfanne zu schützen. Die Pflege der Gusseisenpfanne trägt maßgeblich zu ihrer Lebensdauer bei. Wer seine Gusseisenpfanne jedoch ordentlich behandelt, hat nahezu ewig Freude an ihr! Bei manchen Herstellern kann man bereits eine eingebrannte Gusseisenpfanne kaufen – Pflege benötigt die Pfanne jedoch trotzdem!

Die Gusseisenpfanne einbrennen und regelmäßig pflegen ist Pflicht! So hat man lange Freude an ihr!

In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du eine gusseiserne Pfanne einbrennen kannst – außerdem werfen wir einen Blick auf die regelmäßige Pflege. Viel Spaß beim Lesen und Einbrennen deiner Pfanne!  

Inhaltsverzeichnis

GUSSEISENPFANNE EINBRENNEN UND PFLEGEN – VORTEILE

So wird die Gusseisenpfanne eingebrannt!

Das Einbrennen zum einen dem Schutz der Pfanne, zum anderen funktioniert es wie eine Antihaftbeschichtung. Nachdem man die Pfanne einmal eingebrannt hat, muss man sie trotzdem regelmäßig pflegen – der Aufwand ist jedoch sehr gering. Ganz wichtig – Häufig werden Gusseisenpfannen mit einem Korrosionsschutz ausgeliefert, dieser schützt sie bis zu ihrer Verwendung – vor dem Einbrennen muss er gründlich entfernt werden. Beim Einbrennen gibt es verschieden Methoden – gängig ist die Folgende:

  1. Pfanne reinigen und von Korrosionsschutz befreien

  2. Etwas Leinöl* mit einem Küchenpapier verteilen (ein dünner Film soll enstehen)

  3. Das Öl auf kleiner bis mittlerer Stufe erhitzen

  4. Nach ca. 30 Minuten sollte das Öl eingebrannt sein

  5. Gusseisenpfanne abkühlen lassen, erneut einreiben und Vorgang wiederholen

  6. Nach dem Auskühlen die Pfanne mit einem feuchtem Tuch auswischen

  7. Die Pfanne zum Schutz mit einer dünnen Schicht Öl benetzen

Das Einbrennen ist genau so wichtig wie die regelmäßige Pflege – So hat man lange Freude an ihr!

Je nachdem wie häufig und auf welche Art die Pfanne verwendet wird, kann dieser Vorgang durchaus wiederholt werden – besonders bei sehr hoher Beanspruchung. Normalerweise entsteht jedoch eine dauerhafte Patina. Wer seine Gusseisenpfanne pfleglich behandelt, hat viele Jahre Freude an ihr!

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Auch die gusseiserne Pfanne für Induktion einbrennen!

Es macht keinen Unterschied, ob die gusseiserne Pfanne Induktion geeignet ist oder nicht – sie muss (fast) immer eingebrannt werden. Auf Grund des Material sind zudem nahezu alle Gusseisenpfannen Induktion geeignet. Gusseiserne Pfannen lassen sich zudem fast immer auch im Ofen, dem Grill oder auch dem offenen Feuer benutzen.

Beschichtete Gusseisenpfannen werden nicht eingebrannt!

Eine beschichtete Gusseisenpfanne, auch wenn sie selten zu finden ist, wird nicht eingebrannt. Beim Einbrennen würde man die Antihaft-Beschichtung der Pfanne zerstören, die Pfanne wäre dadurch nicht mehr zu benutzen. Zudem ist die Pfanne durch die Antihaft-Beschichtung bereits ausreichend geschützt.  
Gusseiserne Pfanne Induktion

Wie pflege ich die Gusseisenpfanne weiter?

Nachdem man die Gusseisenpfanne einmal eingebrannt hat, folgt die regelmäßige Pflege. Diese nimmt nicht viel Zeit in Anspruch, verlängert die Lebensdauer der Pfanne allerdings enorm! 

Unserer Meinung nach gehört eine Pfanne grundsätzlich nicht in die Spülmaschine – jedoch geben fast alle Hersteller die Reinigung in der Spülmaschine frei. Die Reinigungsmittel und evtl. hohen Temperaturen in der Spülmaschine können die Patina zerstören – man müsste die Pfanne dann erneut einbrennen.

Sowohl die Gusseisen- wie auch die Edelstahlpfanne sollte man nach der Benutzung ein wenig auskühlen lassen – anschließend wird sie einfach mit einem Stück Küchenpapier ausgewischt. Dann kann man sie mit lauwarmen Wasser, Spülmittel und einem Schwamm reinigen. Nach dem Spülen sollten sie möglichst schnell abgetrocknet werden.

Die gereinigte und trockene Gusseisenpfanne jetzt noch mit ein wenig Speiseöl einreiben – dies unterstützt die Bildung der Patina und schützt gleichzeitig vor Rostbildung. 

Eine heiße Gusseisenpfanne nicht in Wasser tauchen – dies kann zu Verformungen oder Zerstörung der Patina führen! 

Eine Gusseisenpfanne oder auch die Edelstahlpfanne niemals direkt heiß vom Herd in das Spülwasser tauchen – hierdurch kann es zu Verformungen und somit zur Zerstörung der Pfanne kommen. Die Pfanne liegt dann evtl. nicht mehr plan auf dem Herd auf und erhitzt sich dementsprechend ungleichmäßig. Das Bratergebnis wäre dadurch nicht optimal!

Beliebte Gusseisenpfannen im Vergleich

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BELIEBT
Lodge Bratpfanne Ø 30cm, Höhe 5cm, aus Gusseisen, rund mit Griff, schwarz (1 Stück)
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Material
Gusseisen
Gusseisen
Gusseisen
Beschichtung
Unbeschichtet
Unbeschichtet
Unbeschichtet
Durchmesser
30 cm
28 cm
26 cm
Gewicht
3,6 Kg
3,05 Kg
3 Kg
Volumen
2,6 Liter
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
Kundenbewertung
Prime-Vorteil
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5 cm hoch, Beliebt auf Amazon, Gegengriff für sicheren und komfortablen Halt beim Anheben und Tragen der Pfanne
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Bratpfanne aus Gusseisen mit einem Griff-Überzieher aus echtem Leder, Soßen, Bratensaft und Co. lassen sich über die seitlichen Ausgießer entnehmen
BELIEBT
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Material
Gusseisen
Beschichtung
Unbeschichtet
Durchmesser
30 cm
Gewicht
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Volumen
Induktion
Backofen-geeignet
Spülmaschinengeeignet
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Prime-Vorteil
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Gusseisen
Beschichtung
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Gusseisen
Beschichtung
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Durchmesser
26 cm
Gewicht
3 Kg
Volumen
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Wer eine gusseiserne Pfanne kaufen möchte, sollte diese regelmäßig pflegen – nach dem Kauf muss man die Gusseisenpfanne einbrennen.

Gusseisenpfanne Video – Lodge und das perfekte Spiegelei

Hier ein Video der bekannte Firma Lodge und einer ihren Gusseisenpfannen – so bereitet man das perfekte Spiegelei zu! 

Gusseisenpfannen Vergleich

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Unbeschichtet
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30 cm
28 cm
26 cm
Gewicht
3,6 Kg
3,05 Kg
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Quellenangaben:
  1. Hausjournal.net – Edelstahl und Induktion – Passt das zusammen?
  2. Das Gesundheitsportal für Nickelallergiker – Edelstahltöpfe für Nickelallergiker tabu
  3. Kochen mit Gusseisen – Gusseisen Induktion 

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