Was früher, teilweise auch heute noch, mit einem normalen analogen Bratenthermometer zum Einstecken erledigt wurde, wird heutzutage digital überwacht – hierbei kommen Modelle mit Funkempfängern und mehreren Temperaturbereichen zum Einsatz. Gerade bei großen Braten im Backofen oder auch beim Grillen setzen sich die Funkmodelle immer mehr durch. Der Vorteil – man kann sich nebenbei um anderen Sachen wie beispielsweise Haushalt oder Besuch kümmern, hat aber trotzdem immer die Temperatur im Blick. Egal ob über Funkempfänger oder über eine App auf dem Smartphone. Auch preislich hat sich einiges getan – die beliebten Modelle sind um die 30,- Euro erhältlich – es geht sogar noch günstiger!
Grillthermometer Funk sorgen für Erleichterung am Herd oder Grill – Bratenthermometer sind mittlerweile recht günstig!
In diesem Beitrag werfen wir einen Blick auf Bratenthermometer und Grillthermometer mit Funk. Bei den Funkmodellen der Fleischthermometer haben wir eine Variante mit Empfänger und eine mit App im Vergleich. Zusätzlich werfen wir einen Blick auf die Ausstattungsmerkmale, Einsatzgebiete und häufigen Fragen. Viel Spaß dabei!
Um man zwingend ein Bratenthermometer mit Funk benötigt, hängt vom Anwendungsbereich ab. Gerade beim Grillen können diese Modelle jedoch ihre Stärken zeigen. Nicht selten wird man beim Grillen in ein Gespräch verwickelt, läuft nochmal ins Haus um etwas zu holen oder spielt zwischendurch mit den Kindern eine Runde Fußball. Wer hier einen Funkempfänger in der Tasche hat oder über eine App benachrichtigt wird, braucht sich keine Gedanken über sein Fleisch machen. Diese können je nach Model bei Erreichen einer Temperatur oder Ablauf eines Timer Alarm schlagen.
Wer jedoch fast immer in der Nähe des Bratenthermometer ist, kommt auch mit einer Variante ohne Funk aus! Von den Funktionen her sind sie ähnlich!
Der Nachteil dieser Modelle ist klar – der Alarm bei Erreichen einer bestimmten Temperatur im Brat- oder Grillgut erfolgt direkt am Herd oder Grill. Sollte man gerade weiter entfernt sein, könnte man den perfekten Garpunkt verpassen. Wer das jedoch im Hinterkopf hat, kann durchaus eine Variante ohne Funk/ App kaufen. Die Unterschied sind mittlerweile nicht mehr so groß – weder was Ausstattung noch den Preis betrifft. In unserem Vergleich haben wir 3 beliebte Modelle!
Hier gibt es mehrere Varianten – in der Regel kommt man jedoch mit 1 bis 2 Sonden aus. Dementsprechend kann man 2 Temperaturen überwachen, dies ist sowohl am Grill wie auch am Herd fast immer ausreichend. Die Kabellänge sollte min. 1 Meter betragen, außerdem sollte auch das Kabel für höhere Temperaturen ausgelegt sein.
Auch hier unterscheiden sich die Modelle ein wenig – jedoch können fast alle Modelle bis zu 250 Grad problemlos ab. Viele Modelle bieten sogar einen Temperaturbereich bis zu 300 Grad – dies ist für nahezu alles ausreichend.
Wir nutzen übrigens das ThermoPro TP17 Digitale Grill-Thermometer* – dieses bietet 2 Messsonden sowie eine hintergrundbeleuchtetes Display – die Bedienung ist kinderleicht und es misst zuverlässig. Wir nutzen es für Braten, beim Grillen und auch beim Backen.
Abhängig von der Variante hat man hier entweder einen kabellosen Empfänger zur Überwachung dabei oder das Thermometer arbeitet mit einer App – selbst wenn man sich mal nicht in der Nähe des Grill oder Backofen, also in der Nähe der Messeinheit befindet, wird man über das Gargut informiert. Hier bekommt man zum Beispiel bei Erreichen der Zieltemperatur eine Meldung.
Wer nebenbei viele andere Dinge erledigt, sollte sich für ein Grillthermometer Funk entscheiden!
Auch hier ist es abhängig von der gewählten Variante – jedoch bieten fast alle Modelle die Möglichkeit, einen Timer zu programmieren. Häufig werden in den Thermometern auch bereits bestimmte Profile für die unterschiedlichen Fleischarten und Gerichte hinterlegt – man wählt nur das passende Programm und das Gerät wählt die perfekte Temperatur. Das Thermometer schlägt dann zum Beispiel bei Erreichen einer bestimmten Kerntemperatur des Braten Alarm – der Vorteil: Der Braten ist nicht unnötig lange im Ofen und trocknet möglicherweise aus!
Zur einfachen Handhabung besitzen viele Modelle an der Rückseite einen Magneten – so kann man das Thermometer einfach am Backofen oder auch am Grill anheften. Ein ausklappbarer Ständer ist ebenfalls häufig vertreten. Wir bevorzugen jedoch die Magnetvariante, da man das Thermometer so in einem Breich befestigen kann, indem es beim Hantieren an Herd oder Grill nicht stört.
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