Wer eine Eisenpfanne kaufen möchte, findet in er de Buyer Mineral B ein sehr beliebte Pfanne – die de Buyer Eisenpfanne bietet einen Durchmesser von 28 Zentimeter. Dadurch ist durchaus auch für die Zubereitung von größeren Gerichten und mehreren Stücken Fleisch gleichzeitig geeignet. Bei der Anschaffung sollte man jedoch bedenken, dass die Eisenpfanne de Buyer unbeschichtet ist – durch das Einbrennen und die regelmäßige Pflege muss man eine sogenannte Patina schaffen, um perfekte Bratergebnisse zu erzielen. Die Handhabung der ca. 2 Kilogramm schweren Eisenpfanne wird über einen genieteten Stiel vereinfacht. Sie ist ebenfalls als Variante mit 24 Zentimeter Durchmesser* erhältlich. Preislich liegt de Buyer 5610.28 bei rund 40,- Euro – ein sehr guter Preis, wenn man die extrem lange Lebensdauer bedenkt.
De Buyer Pfannen überzeugen durch Qualität und Optik – wer eine Eisenpfanne kaufen möchte, sollte sich die Modelle anschauen!
Auch wenn eine Eisenpfanne etwas Erfahrung in der Handhabung benötigt, ist sie trotzdem auch für Anfänger geeignet – man sollte sich in diesem Fall langsam an das Verhalten der Pfanne beim Braten herantasten. Sobald die Pfanne eingebrannt und einige Male genutzt wurde, hat sich auch eine Patina gebildet. Ein weiterer Vorteil ist die lange Haltbarkeit – entsprechende Pflege vorausgesetzt. Die Reinigung der de Buyer Mineral B muss per Hand erfolgen, sie ist nicht für die Spülmaschine geeignet.
Als erstes werfen wir einen Blick auf die technischen Daten und vergleichen die Eisenpfanne mit anderen Modellen, anschließend gehen wir häufig gestellte Fragen ein. Finde heraus, ob sie die richtige Pfanne für sich ist! Los geht´s!
Ja, die DeBuyer 5610.28 ist für die Nutzung auf Induktion geeignet – ebenso ist die Nutzung auf Elektro-, Ceran- oder auch Gaskochfeldern möglich. Die Handhabung wird hierbei durch einen stabilen vernieteten Griff erleichtert – trotzdem sollte man das Gewicht von ca. 2 Kilogramm bedenken. Gusseisenpfannen sind jedoch noch schwerer.
Die de Buyer Pfannen gibt es fast immer in mehreren Größen – neben der sehr beliebten 28 Zentimeter Pfanne, sind auch Varianten mit 24 und auch 26 Zentimeter erhältlich. Die 24 cm de Buyer Mineral B ist ebenfalls äußerst beliebt. Sie eignet sich hervorragend für die Zubereitung eines Steaks oder auch für Beilagen. Hier kannst du sie dir genauer anschauen – de Buyer Mineral B 24 cm*
Wer lange Freude an seiner Pfanne haben möchte, sollte bei der Pflege sorgfältig sein. Sowohl das Einbrennen der Eisenpfanne wie auch die regelmäßige Reinigung spielen hier eine Rolle. Normalerweise ist eine Eisenpfanne bei entsprechender Pflege ein jahrelanger Begleitung in der heimischen Küche.
Ja – wie auch Gusseisenpfannen kann man Eisenpfannen einbrennen. Dies dient durch die Bildung einer sogenannten Patina dem Schutz der Pfanne und sorgt gleichzeitig dafür, dass das Bratgut nicht so sehr in der Pfanne anhaftet. Häufig werden Eisenpfannen mit einem Korrosionsschutz ausgeliefert – dieser muss zuvor unbedingt gründlich entfernt werden – hier notfalls in die Anleitung der Pfanne schauen. Es gibt mehrere Methoden zum Einbrennen von Eisen- und Gusseisenpfannen.
Das Einbrennen der de Buyer Mineral B dient dem Schutz der Pfannen und verhindert ein Anhaften!
Je nachdem wie häufig und auf welche Art die Pfanne verwendet wird, kann dieser Vorgang durchaus wiederholt werden. In der Regel entsteht jedoch eine Patina, welche zum einen dem Schutz der Pfanne dient und zum anderen als Antihaftbeschichtung wirkt. Wer seine Eisenpfanne pfleglich behandelt, hat viele Jahre Freude an ihr!
Eine solide Pfanne aus Eisen gehört nicht in die Spülmaschine, da sie hierdurch ihre “Patina” verlieren und zu rosten beginnen könnte – sie ist zudem laut Hersteller nicht für die Spülmaschine geeignet. Die Patina dient als Antihaftbeschichtung. Normalerweise reicht es aus, wenn man die Eisenpfanne nach der Benutzung eine Zeit lang auskühlen lässt und sie anschließend mit einem Stück Küchenpapier auswischt – anschließend kann man sie mit lauwarmen Wasser, evtl. etwas Spüli und einem Schwamm reinigen. Nach dem Spülen sollte sie möglichst schnell abgetrocknet werden.
Die gereinigte und trockene Pfanne kann man dann noch mit ein wenig Speiseöl einreiben – dies unterstützt die Bildung der Patina und schützt gleichzeitig vor Rostbildung.
Um eine Verziehen des Pfannenkörper zu vermeiden, darf man die Pfanne nicht kochendheiß vom Herd in das Spülwasser tauchen – gerade größere Pfannen verziehen sich dabei leicht!
de Buyer Pfannen genießen einen guten Ruf – egal ob Eisen- oder Kupferpfanne!
Wer eine Eisenpfanne kaufen möchte, sollte auf jeden Fall eine weitere Pfanne besitzen – in diesem Fall würde sich eine beschichtete Pfanne empfehlen. Hier könnte man zum Beispiel diese Pfanne von Silit wählen. Für viele Gerichte werden zudem häufig zwei Pfannen benötigt.
Dank ihrer 28 Zentimeter Durchmesser ist sie auch für größere Gerichte geeignet, mit etwas Erfahrung kann man sie für die Zubereitung unterschiedlichster Rezepte nutzen. Anfänger am Herd benötigen auf jeden Fall ein wenig Übung und sollten sich vorher mit der richtigen Nutzung auseinandersetzen. Für erfahrene Köche ist sie natürlich ebenfalls geeignet.
Zu den Stärken gehört durchaus das scharfe Anbraten von Speisen – egal ob es sich dabei um Gemüse oder ein Steak handelt. Man sollte jedoch bedenken, dass die Eisenpfanne etwas länger zum Aufheizen benötigt – dafür speichert sie die Wärme. Speisen garen daher noch ein wenig in der Pfanne nach, wenn man sie vom Herd nimmt. Bei kurzgebratenen Gerichten kann man für satte Bräunung sorgen, ohne das es zur Austrocknung kommt.
Unterschiedliche Pfannenarten miteinander zu vergleichen ist eigentlich nicht möglich, da jede Art ihre speziellen Vor- und Nachteile besitzt.
Die Vorteile der Eisenpfanne liegen im scharfen Anbraten und im langen Halten der Temperatur. Außerdem sind sie extrem widerstandsfähig, was sich in einer hohen Lebensdauer widerspiegelt. Sie benötigt jedoch etwas länger bei der Erwärmung und erhitzt sich zudem nicht immer absolut gleichmäßig.
Ein weiterer Nachteil ist der minimal höherer Pflegeaufwand durch das notwendige Einbrennen.
Wie bereits erwähnt, eignet sich die Eisenpfanne vom ambitionierten Hobbykoch bis hin zum Profi – etwas Erfahrung sollte man auf jeden Fall besitzen. In jedem Fall sollte man sich mit dem Bratverhalten einer Eisenpfanne auseinandersetzen – die Handhabung beim Braten bedarf etwas Erfahrung.
Die Pfanne eignet sich für das scharfe Anbraten von Steaks oder Gemüse, krossen Bratkartoffeln oder auch Pfannengerichten. Man sollte jedoch bedenken, dass schnelle Temperaturwechsel in ihr nicht möglich sind – hierzu zählen zum Beispiel einige Rezepte zur Zubereitung von Fisch.
Als Alternative könnte man einen Blick auf die Schulte Ufer 6451 28i werfen – es handelt sich um eine unbeschichtete Edelstahlpfanne. Diese bietet mit einem Durchmesser von 28 cm ebenfalls sehr viel Platz und ist auch für Induktion geeignet. Mit einem Preis von um die 70,- Euro ist sie jedoch etwas teurer.
Hier ein Video der Firma debuyer – stellen sie die beste Eisenpfanne für dich her?
Letzte Aktualisierung am 2023-11-11 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API