Aluminium Pfannen zählen zu den beliebtesten Pfannenarten – sie sind in allen Preisklassen und verschiedenen Größen erhältlich. Geringes Gewicht und ein relativ großes Einsatzgebiet zeichnen die Alu Pfanne aus – sie ist sowohl für das schnelle Spiegelei wie auch für Frikadellen oder krosse Bratkartoffeln geeignet. Da die Aluminium Pfanne häufig über eine Antihaftbeschichtung verfügt, ist sie auch für Anfänger am Herd sehr gut geeignet. Durch ihre hervorragende Wärmeleitfähigkeit heizt sie relativ schnell auf, sie kühlt dementsprechend allerdings auch sehr schnell wieder aus!
Hier werfen wir jetzt einen Blick auf die häufigsten Fragen und finden die perfekte Alu Pfanne für dich – wir schauen worauf man beim Kauf achten sollte und vergleichen einige gängige Modelle. Bereits ab einem Preis von 30,- Euro sind gute Pfannen aus Aluminium erhältlich. Im Gegensatz zu Gusseisen– oder auch Edelstahlpfannen ist die Alu Pfanne der Allrounder für Anfänger und auch Fortgeschrittene! Im Pfannen Test schneiden sie meistens sehr gut ab!
Große Vorteile von Aluminium sind das geringe Gewicht, der relativ geringe Preis im Vergleich mit anderen Materialen und die rostfreie Beschaffenheit. Ein Alu Pfanne benötigt für die Nutzung auf einem Induktionsherd allerdings eine ferromagnetische Schicht – diese kann sowohl in den Boden eingearbeitet wie auch aufgesetzt sein. Die Aluminium Pfanne setzt auf eine Beschichtung – diese vereinfacht die Nutzung und sorgt zudem dafür, dass die notwendige Ölmenge zum Braten reduziert werden kann. Je nach Beschichtung besitzen die verschiedenen Modelle unterschiedlich hohe Temperaturbeständigkeiten.
Die Aluminium Pfanne benötigt für Verwendung auf einem Induktionsherd einen ferromagnetische Schicht im Boden oder als aufgesetzte Variante unter der Pfanne. Fast alle aktuellen Modelle setzen auf diese Sandwichboden-Variante, wodurch der Nutzung der Aluminiumpfanne auf einem Induktionsherd nichts im Wege steht. Ob die Pfanne für Induktion geeignet ist, kann man am Induktionssymbol erkennen – alternativ hilft ein Blick in die Beschreibung.
Da Aluminium eine hohe Wärmeleitfähigkeit besitzt, ist besonders die Nutzung von Induktions- und Gasherden praktisch – die Wärme ist schnell da und auch schnell wieder weg, hierdurch kann man besonders sanft und kontrolliert garen und braten.
Mittlerweile findet man bei einigen Alu Pfannen den Hinweis, dass die Reinigung in der Spülmaschine möglich ist – wir reinigen die Pfannen grundsätzlich mit der Hand und empfehlen dies auch! Durch ihre Beschichtung ist die Alu Pfanne zudem sehr einfach zu reinigen, da es nicht wirklich zu hartnäckigen Anhaftungen kommt.
Die Alu Pfanne kann man in lauwaremn Wasser mit etwas Spüli und einem weichen Schwamm oder auch einem Spültuch reinigen – sollte die Pfanne doch einmal etwas stärker verschmutzt sein, empfehlen wir die Pfanne ein Zeit lang in Spüliwasser einzuweichen. In der Regel lassen sich dann alle Reste schnell und einfach entfernen und die Pfanne sieht wieder wie neu aus!
Hitzeschock vermeiden – die Pfanne nicht vom Herd direkt ins Wasser legen – dies kann zu Verformungen führen!
Keinesfalls sollte die heiße Alu Pfanne direkt ins Spülwasser gelegt werden – hierdurch kann es zu Verformungen kommen. Im Schlimmsten Fall liegt die Pfanne dann nicht mehr plan auf dem Herd auf und erhitzt sich ungleichmäßig. Besonders bei der Nutzung von Induktionsherden ist dies besonders schlimm!
Es gibt durchaus Omas-Hausmittel und spezielle Polituren für Aluminium – wir würden diese jedoch nur verwenden, wenn die Pfannen wirklich extrem in Mitleidenschaft gezogen wurde. Hier auch unbedingt darauf achten, dass die Politur für diesen Zweck geeignet ist, schließlich wird die Pfanne anschließend wieder extremer Hitze ausgesetzt und kommt mit Lebensmitteln in Kontakt!
Was die Haltbarkeit betrifft, kann sie natürlich nicht mit einer Gusseisen- oder auch Edelstahlpfanne mithalten. Besonders empfindlich ist auch die Beschichtung, hier sollte man unbedingt auf die Verwendung von Metall-Besteck verzichten und stattdessen auf Kunststoff oder Holz zurückgreifen. Dies verlängert auf jeden Fall die Lebensdauer!
Das Braten in der Alu Pfanne ist durch die Beschichtung auch für Anfänger sehr leicht – sie ist ein wahres Multitalent und eignet sich für viele Gerichte!
Scharfes Anbraten ist auch in der Alu Pfanne möglich – im direkten Vergleich mit einer Gusseisen oder auch Edelstahlpfanne zieht sie allerdings den Kürzeren. Durch ihre Beschichtung haftet dafür auch bei scharfem Anbraten nichts am Pfannenboden an. Sie ist ein Multitalent – hier lebt man ein wenig den Kompromiss und bekommt dafür einen Begleiter für viele Gerichte!
Je nach verwendeter Beschichtung und der Temperaturbeständigkeit ist die Alu Pfanne auch für die Verwendung im Backofen geeignet – der Stiehl der Pfanne sollte selbstverständlich auch für den Backofen geeignet sein. Holz oder Kunststoff gehören nicht in den Backofen. Manche Modelle mit Holz- oder Kunststoff-Stiehl bieten einen abnehmbaren Griff.
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Die Aluminium Pfanne darf nicht eingebrannt werden – dies würde die Beschichtung zerstören, die Pfanne wäre kaputt!
Die Alupfanne ist ein wahres Multitalent – sie kann sowohl scharf Anbraten wie auch sanft und kontrolliert Garen. Krossen Bratkartoffeln liegen ihr genauso wie das sanftes Garen von Fisch oder auch Gemüse. Die Alu Pfanne eignet sich daher besonders für Personen, welche eine Pfanne für alles verwenden.
HINWEIS: Die Alu-Pfanne eignet sich für absolute Anfänger und Personen, die eine Pfanne für alles verwenden!
Die Alu Pfanne ist bereits sehr günstig zu bekommen – bereits ab 30,- Euro bekommt man Modelle von bekannten Herstellern. Hochwertigere Varianten, wie beispielsweise die Le Creuset Alu Pfanne* liegen um die 100,- Euro. Durch das breit gefächerte Einsatzgebiet ist dieser Preis allerdings gerechtfertigt.
Die Alu Pfanne bekommt man in den den gängigen Größen 20, 24 und 26 Zentimeter – aber es sind durchaus auch kleinere und größere Varianten erhältlich. In den meisten Fällen ist man mit den gängigen Größen jedoch für alle Gerichte gerüstet – die 28 cm Variante ist hier besonders beliebt.
Zu den beliebtesten Pfannen gehört die Le Creuset Alu Pfanne* in 28 cm – was Preis-/Leisung betrifft erhält man hier ein sehr gutes Produkt. Auch die Bewertungen auf Amazon sprechen dafür – sie hat bei 1007 Bewertungen einen Schnitt von 4,5 Sternen. Auch die Ballarini Bari Pfanne 28cm* gehört zu den TOP-Modellen – insgesamt 4,5 Sterne bei 393 Bewertungen (Bewertungen: Stand 04/2020)
Hier ein Video der bekannte Firma Le Creuset und ihren Alu Pfannen
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