Wer eine Gusseisenpfanne kaufen möchte, steht erst einmal vor der Qual der Wahl – welcher Hersteller, welcher Größe, soll die gusseiserne Pfanne Induktion geeignet sein? Nach der Anschaffung sollte man die Gusseisenpfanne einbrennen – zum einen um perfekte Bratergebnisse zu erzielen, zum anderen um die Pfanne zu schützen. Die Pflege der Gusseisenpfanne trägt maßgeblich zu ihrer Lebensdauer bei. Wer seine Gusseisenpfanne jedoch ordentlich behandelt, hat nahezu ewig Freude an ihr! Bei manchen Herstellern kann man bereits eine eingebrannte Gusseisenpfanne kaufen – Pflege benötigt die Pfanne jedoch trotzdem!
Die Gusseisenpfanne einbrennen und regelmäßig pflegen ist Pflicht! So hat man lange Freude an ihr!
Das Einbrennen zum einen dem Schutz der Pfanne, zum anderen funktioniert es wie eine Antihaftbeschichtung. Nachdem man die Pfanne einmal eingebrannt hat, muss man sie trotzdem regelmäßig pflegen – der Aufwand ist jedoch sehr gering. Ganz wichtig – Häufig werden Gusseisenpfannen mit einem Korrosionsschutz ausgeliefert, dieser schützt sie bis zu ihrer Verwendung – vor dem Einbrennen muss er gründlich entfernt werden. Beim Einbrennen gibt es verschieden Methoden – gängig ist die Folgende:
Pfanne reinigen und von Korrosionsschutz befreien
Etwas Leinöl* mit einem Küchenpapier verteilen (ein dünner Film soll enstehen)
Das Öl auf kleiner bis mittlerer Stufe erhitzen
Nach ca. 30 Minuten sollte das Öl eingebrannt sein
Gusseisenpfanne abkühlen lassen, erneut einreiben und Vorgang wiederholen
Nach dem Auskühlen die Pfanne mit einem feuchtem Tuch auswischen
Die Pfanne zum Schutz mit einer dünnen Schicht Öl benetzen
Das Einbrennen ist genau so wichtig wie die regelmäßige Pflege – So hat man lange Freude an ihr!
Je nachdem wie häufig und auf welche Art die Pfanne verwendet wird, kann dieser Vorgang durchaus wiederholt werden – besonders bei sehr hoher Beanspruchung. Normalerweise entsteht jedoch eine dauerhafte Patina. Wer seine Gusseisenpfanne pfleglich behandelt, hat viele Jahre Freude an ihr!
Nachdem man die Gusseisenpfanne einmal eingebrannt hat, folgt die regelmäßige Pflege. Diese nimmt nicht viel Zeit in Anspruch, verlängert die Lebensdauer der Pfanne allerdings enorm!
Unserer Meinung nach gehört eine Pfanne grundsätzlich nicht in die Spülmaschine – jedoch geben fast alle Hersteller die Reinigung in der Spülmaschine frei. Die Reinigungsmittel und evtl. hohen Temperaturen in der Spülmaschine können die Patina zerstören – man müsste die Pfanne dann erneut einbrennen.
Sowohl die Gusseisen- wie auch die Edelstahlpfanne sollte man nach der Benutzung ein wenig auskühlen lassen – anschließend wird sie einfach mit einem Stück Küchenpapier ausgewischt. Dann kann man sie mit lauwarmen Wasser, Spülmittel und einem Schwamm reinigen. Nach dem Spülen sollten sie möglichst schnell abgetrocknet werden.
Die gereinigte und trockene Gusseisenpfanne jetzt noch mit ein wenig Speiseöl einreiben – dies unterstützt die Bildung der Patina und schützt gleichzeitig vor Rostbildung.
Eine heiße Gusseisenpfanne nicht in Wasser tauchen – dies kann zu Verformungen oder Zerstörung der Patina führen!
Eine Gusseisenpfanne oder auch die Edelstahlpfanne niemals direkt heiß vom Herd in das Spülwasser tauchen – hierdurch kann es zu Verformungen und somit zur Zerstörung der Pfanne kommen. Die Pfanne liegt dann evtl. nicht mehr plan auf dem Herd auf und erhitzt sich dementsprechend ungleichmäßig. Das Bratergebnis wäre dadurch nicht optimal!
Wer eine gusseiserne Pfanne kaufen möchte, sollte diese regelmäßig pflegen – nach dem Kauf muss man die Gusseisenpfanne einbrennen.
Hier ein Video der bekannte Firma Lodge und einer ihren Gusseisenpfannen – so bereitet man das perfekte Spiegelei zu!
Letzte Aktualisierung am 2023-11-11 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API