Die Schulte Ufer Pfanne findet man nicht nur in privaten Haushalten, auch in Restaurants finden sie ihr Einsatzgebiet. Wir schauen uns heute die Pfanne Schulte Ufer 6451 28 i einmal etwas genauer an und vergleichen sie zudem mit ähnlichen Modellen. Es handelt sich um eine unbeschichtete Edelstahlpfanne, bestehend aus rostfreiem 18/10 Edelstahl. Mit ihrem Durchmesser von 28 Zentimeter ist sie sowohl für die Zubereitung von Pfannengerichten wie auch mehreren Stücken Fleisch gleichzeitig geeignet. Durch ihren Protherm Allherd Kupferboden wird die Nutzung der Schulter Ufer Pfanne auf Induktionsherden ermöglicht – natürlich lässt sich die Pfanne auch Elektro- oder Glaskeramik-Kochfeldern nutzen. Der Pfannenrand der Schulte Ufer Pfanne ist zudem so geformt, dass beim Umfüllen oder auch Servieren nichts tropft! Zudem ist die Pfanne laut Hersteller spülmaschinenfest – wir würden sie jedoch immer mit der Hand reinigen.
Die Schulte Ufer Pfanne eignet sich zum scharfen Anbraten und ist zudem für Induktion geeignet – auch die Nutzung im Backofen ist möglich
Die Schulte Ufer 6451 28 i eignet sich perfekt zum scharfen Anbraten von Fleisch oder auch Gemüse. Nach dem scharfen Anbraten kann man die Pfanne auf Grund ihrer Eignung für den Backofen einfach zum Nachgaren in den Ofen schieben. Eine Edelstahlpfanne bedarf ein wenig Übung – da die Schulter Pfanne unbeschichtet ist, können Speisen durchaus anbacken. Gerade als Anfänger sollte man dies bedenken und sich ein wenig an den Umgang mit der Bratpfanne herantasten, bevor man möglicherweise ein saftiges Steak in eine Schuhsohle verwandelt!
Als erstes werfen wir einen Blick auf die wichtigsten Daten und vergleichen die Schule Ufer Pfanne mit anderen Pfannen – anschließend klären wir häufige Fragen! Finde heraus, ob die Bratpfanne aus dem Hause Schulte Ufer die beste Pfanne für dich ist! Auf Amazon bietet sie bei 66 Bewertungen eine Bewertung von 4,5 Sternen ( Stand 06.2020)
Die Schulte Ufer 6451 28 i ist auf Grund ihres Protherm Allherd-Kupferboden für Induktionsherde geeignet, dieser ermöglicht zudem auch energiesparendes Braten. In der Regel wäre eine Pfanne aus 18/10 Edelstahl jedoch nicht für Induktionsherde geeignet – hierzu ist entweder ein Einsatz im oder unter dem Boden notwendig . Die Pfanne ist selbstverständlich auch für die Nutzung auf Gasherd, Elektroherd oder Glaskeramikherd geeignet!
Ebenso ist die Schulte Ufer Pfanne für die Nutzung im Backofen freigegeben.
Pfannen aus Edelstahl sind natürlich nicht giftig – bei der Herstellung der Pfanne kommt jedoch häufig auch Nickel zum Einsatz, auf welches manche Menschen allergisch reagieren. Es konnten bereits Nickelfreisetzungen aus Kochtöpfen aus Edelstahl nachgewiesen werden. Allergiker sollten nickelhaltiges Kochgeschirr daher gänzlich meiden und auf nickelfreie oder beschichtete Materialien ausweichen.[1]
Die Pflege und Reinigung einer Edelstahlpfanne ohne Beschichtung gestaltet sich manchmal etwas aufwändiger, da es zu Anhaftungen beim Braten kommen kann. Laut Hersteller ist die Pfanne Schulter Ufer 6451 28 i auch für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet, wir reinigen unsere Pfannen allerdings immer mit der Hand. Nach der Benutzung muss man der Bratpfanne etwas Zeit zum Auskühlen geben, bevor man sie in das Spülwasser gibt
Die Reinigung kann mit etwas Spülmittel und warmen Wasser erfolgen. Sollte es beim Braten zu starken Anhaftungen gekommen sein, kann man sie auch erst wen wenig mit Wasserund Spüli einweichen, bevor man mit der Reinigung beginnt.
Die Schulte Ufer Pfanne sollte vor der Reinigung etwas auskühlen – sie ist spülmaschinengeeignet!
Die Edelstahlpfanne, wie auch jede andere Pfanne, sollte nicht direkt vom Herd in das Spülwasser gelegt werden – hierdurch kann sich die Pfanne verformen und liegt dann im schlimmsten Fall nicht mehr gleichmäßig auf dem Herd auf.
Es gibt durchaus spezielle Polituren für Edelstahl – wir würden diese jedoch nur verwenden, wenn die Pfannen wirklich extrem in Mitleidenschaft gezogen wurde. Normalerweise verhindert man durch die regelmäßige gründliche Reinigung jedoch solche Verschmutzungen.
Hier auch unbedingt darauf achten, dass die Politur für diesen Zweck geeignet ist, schließlich wird die Pfanne anschließend wieder extremer Hitze ausgesetzt und kommt mit Lebensmitteln in Kontakt!
Grundsätzlich unterschieden Pfannen sich von Hersteller zu Hersteller – ebenso liegt immer ein großer Unterschied in der Art der Pfanne. Eine Alu Pfanne hat andere Vor- und Nachteile als eine Kupferpfanne, daher kann man höchstens gleichartige Pfannen miteinander vergleichen. Weitere Faktoren sind Einsatzzweck und Handhabung – zudem hat jeder eine Vorlieben, was das Bratverhalten betrifft.
Bei der Schulte Ufer Pfanne handelt es sich ohne Frage um eine qualitativ hochwertige Variante aus Edelstahl, die eine hohen Beliebtheitsgrad genießt – ob sie die beste Pfanne für dich ist, musst du selber austesten.
Die Schulte Ufer gehört zu den beliebten Modellen im Bereich Edelstahlpfanne – auch preislich ist sie attraktiv!
Man findet Edelstahlpfannen eigentlich in jeder Profi-Küche und in jedem Restaurant – aber auch bei ambitionierten Hobbyköchen und sogar Anfängern wird sie immer beliebter. Was die Zubereitungsmöglichkeiten von Speisen betrifft, ist sie der Gusseisenpfanne um einiges voraus. Trotzdem eignet sie sich zum scharfen Anbraten von Fleisch oder auch Gemüse. Man sollte sich jedoch bewusst sein, dass der Umgang mit einer Edelstahl Pfanne durchaus etwas Übung benötigt.
Wer eher eine Pfanne sucht, die man für nahezu alle Gerichte und ohne große Erfahrung nutzen kann, sollte sich eher eine beschichtete Pfanne anschaffen. Hier gibt es viele gute Aluminium Pfannen, welche in der Handhabung einfacher sind und sich für nahezu alle Gerichte eignen.
Eine der Stärken von Edelstahlpfannen, so auch von der Schulte Ufer Pfanne, liegt im scharfen Anbraten von Fleisch oder auch Gemüse. Egal ob ein Steak oder die krossen Bratkartoffeln als Beilage, sie beherrscht es. Zuvor gilt es jedoch, sich ein wenig mit der Pfanne und ihrem Verhalten vertraut zu machen. Zudem verhält sich eine Pfanne von Herd zu Herd auch nochmal ein wenig unterschiedlich – vor allem was die Aufheizdauer betrifft.
Die Pfanne Schulte Ufer ist laut Hersteller für die Nutzung im Backofen geeignet – hier kann man beispielsweise nach dem scharfen Anbraten und dem Ablöschen einfach sanft im Backofen weitergaren. Auch das Warmhalten von Speisen ist auf diese Weise möglich.
Wir brennen unsere Edelstahlpfannen nicht ein – man kann eine Edelstahlpfanne jedoch auch einbrennen, vorausgesetzt es handelt sich um eine unbeschichtete Pfanne. Hier sollte man sich auch an den Anweisungen des Herstellers orientieren. Das Einbrennen ist allerdings nicht mit dem Einbrennen einer Gusseisenpfanne zu vergleichen. Die sogenannte Patina mit ihrer Antihaftwirkung bildet sich hier nicht so schön aus, außerdem hält diese nicht so lang.
Wir brennen unsere Edelstahlpfanne nicht ein – möglich ist dies allerdings. Wenn man unsicher ist, sollte man sich am Hersteller orientieren!
Wie bereits erwähnt, eignet sich die Schulte Ufer Pfanne vom ambitionierten Hobbykoch bis hin zum Profi. In jedem Fall sollte man sich mit dem Bratverhalten einer Edelstahlpfanne auseinandersetzen – die Handhabung beim Braten benötigt etwas Erfahrung. Anschließend kann man die Pfanne für das scharfe Anbraten von Steaks oder Gemüse, krossen Bratkartoffeln oder auch Pfannengerichten verwenden.
Ein weitere Vorteil liegt in der Möglichkeit, die Pfanne auch im Backofen zu nutzen – egal ob zum sanften Weitergaren oder zum kurzen Warmhalten.
Als Alternative kann man sich durchaus die WMF Profi Bratpfanne * einmal genauer anschauen . Diese bietet ebenfalls einen Durchmesser von 28 cm und daher viel Platz. Preislich liegt sie um die 55,- Euro.
So gelingt des perfekte Steak aus der Edelstahlpfanne – das macht Appetit!
Letzte Aktualisierung am 2023-11-11 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API