Eigentlich kommt der Wok aus der fernöstlichen Küche, findet jedoch immer mehr Einzug in die Küchen auf der ganzen Welt. Die Bezeichnung Wok steht im kantonesischen übrigens für Köchgerät – diese Bezeichnung trifft auch sehr gut auf den WMF Wok Macao zu. Im Gegensatz zu vielen anderen Modellen auf dem Markt, wird diese Wok Pfanne direkt mit einem passenden Deckel geliefert. Er ist für die Zubereitung von schnellen Gerichten mit frischen Zutaten sehr gut geeignet – grundsätzlich lädt ein Wok auch zum Ausprobieren neuer Gerichte ein.
Der WMF Wok gehört mit seinen 36 Zentimeter Durchmesser zu den größeren Modellen auf dem Markt, er bietet daher ausreichend Platz für die verschiedensten Gerichte. Es handelt sich bei ihm um einen klassischen, unbeschichteten Wok aus Edelstahl – er ist bis zu 250 Grad Temperaturbeständig. Bei der Nutzung mit Deckel liegt die Temperaturbeständigkeit bei 180 Grad. Die bekannteste Garmethode beim Wok ist das sogenannte Pfannenrühren, bei welcher unter ständigem Rühren die Zutaten kurz und scharf angebraten werden. In der bauchigen Form verteilt sich die Hitze gleichmäßig und sorgt für ein perfektes Ergebnis. Durch den TransTherm Allherdboden lässt sich dieser WMF Wok auf allen Herdarten nutzen – egal ob Elektroherd, Ceran- oder Gaskochfeld oder auch Induktion.
Die WMF Wok Pfanne bietet mit ihren 36 Zentimeter Durchmesser viel Platz – die Lieferung erfolgt inkl. Deckel
Im folgenden gehen wir jetzt auf die Vor- und Nachteile der WMF Wok Pfanne ein, schauen uns die technischen Daten an und vergleichen ihn mit anderen Wok Modellen. Auf Amazon bietet er bei 84 Bewertungen 4,6 Sterne (Stand: 06.2020). Anschließend klären wir häufige Fragen rund um den Wok. Wer einen Wok kaufen möchte, bekommt mit diesem Beitrag eine gute Hilfestellung bei der Wahl. Der Wok ist übrigens multifunktionell einsetzbar, neben dem scharfen kurzen Anbraten beim Pfannenrühren eignet er sich auch für das Zubereiten von Soßen oder auch Reis- oder Nudelpfannen. So, jetzt viel Spaß beim Lesen!
Ob der Wok Induktion geeignet ist, hängt immer vom verwendeten Material ab. Der WMF Wok Macao ist durch seinen TransTherm-Allherdboden für Induktionsherde geeignet – normalerweise ist eine Pfanne oder ein Wok mit dem Zeichen 18/10 nicht für Induktion geeignet. Bei dem TransTherm-Allherdboden vom WMF handelt sich um eine Bodenkonstruktion, die auf einen Aluminiumkern setzt, welcher von einer Chromstahl-Kapsel eingeschlossen ist – hierdurch wird zudem eine gleichmäßige Wärmeverteilung und eine gute Wärmespeicherung sichergestellt.
Er ist natürlich auch für Gasherd, Elektroherd oder Glaskeramikherd geeignet!
Da es sich um eine Edelstahl WMF Wok ohne Beschichtung handelt, kann man ihn einfach mit warmen Wasser, Spüli und einem Schwamm reinigen. Da er außen poliert ist, sollte man hier keinesfalls mit einem zu harten Schwamm oder sogar Stahlwolle an die Reinigung gehen – dies würde zu extrem unschönen Kratzern führen und der Glanz wäre dahin.
Grundsätzlich sollte man allen Wok Varianten vor der Reinigung etwas Zeit zum Auskühlen geben – wer einen kochend heißen Wok direkt in das Spülwasser taucht, riskiert eine Verformung des Materials. Im Schlimmsten Fall liegt die Wok Pfanne dann nicht mehr plan auf dem Herd auf und erhitzt sich ungleichmäßig.
Die Wok Pfanne kann man mit warmen Wasser und etwas Spüli reinigen – ein weicher Schwamm ist hilfreich.
Bei besonders hartnäckigen Verschmutzungen und Anhaftungen kann man den Wok auch erst ein wenig in Wasser mit Spüli einweichen. Für Edelstahl-Modelle kann man bei hartnäckigen Anhaftungen auch einen Schmutzradierer* probieren – von Stahlwolle raten wir ab, hierdurch verliert die Pfanne jeglichen Glanz!
Wir raten grundsätzlich davon ab, den Wok zu polieren – eine gewissen Patina gehört für uns einfach dazu und ist zudem auch nicht schädlich! Es gibt jedoch spezielle Polituren, um Töpfe, Pfannen und auch Wok´s wieder auf Hochglanz zu bringen. Edelstahl und Aluminium lassen sich polieren – bei der Wahl der Politur gilt es zu jedoch bedenken, dass der Wok mit Lebensmitteln in Kontakt kommt.
Hier muss man direkt vorweg sagen, dass jede Pfanne ihre Vor- und Nachteile bietet – Kupferpfannen sind zum Beispiel sehr gut geeignet, wenn man schnelle Temperaturwechsel benötigt. Gusseisenpfannen sind Spezialisten für das scharfe Anbraten von Speisen, zudem werden sie auch gerne auf dem Grill oder sogar einem offenen Feuer genutzt.
Der Wok ist für schnelle Gerichte hervorragend geeignet, auch das Garen oder Herstellen von Soßen funktioniert sehr gut in ihm. Hier wird häufig auf viel frisches Gemüse und in Streifen geschnittenes Fleisch geachtet. Für große Stücke Fleisch, zum Beispiel auch ein Steak, ist der Wok eher weniger geeignet.
Für fernöstliche Gerichte ist die Wok Pfanne allerdings sehr gut geeignet – wer einen Wok kaufen möchte, sollte daher eine weitere Pfanne für alle anderen Gerichte besitzen. Der Wok zaubert knackige Gerichte, welche zudem schnell und meistens fettarm in der Zubereitung sind.
Die WMF Wok Pfanne bietet viel Gestaltungsspielraum – ihr Einsatzgebiet ist sehr umfangreich – große Fleischstücke liegen ihm jedoch nicht so gut!
Der WMF Wok Macao ist selbstverständlich für die Liebhaber fernöstlicher Gerichte geeignet – auch alle, die Mal etwas neues ausprobieren wollen, finden in ihm einen guten Partner am Herd.
Das Zubereiten von schnellen, scharf angebratenen Gerichten beherrscht er genau so gut wie das langsame Garen und Schmoren. In ihm ist auch auch das Frittieren möglich! Für das normale Steak oder auch das schnelle Spiegelei ist er WMF Wok weniger geeignet – man sollte daher auf jeden Fall eine weitere Pfanne besitzen!
Die WMF Wok Pfanne ist perfekt für schnelle, scharfes Anbraten geeignet – von Hähnchenstreifen über Rindfleisch bis hin zu knackigem Gemüse. In den schnellen und frischen Gerichten liegen auch die Stärken eines Wok. Große Stücke Fleisch sind jedoch nicht so sehr für einen Wok geeignet – hier sollte man auf Alternativen, wie beispielsweise die Edelstahl- oder auch Gusseisenpfanne, benutzen.
Ein Wok aus Gusseisen oder Edelstahl kann normalerweise auch im Backofen verwendet werden – jedoch gibt es kaum Gerichte, die dies erfordern. Hier sollte man unbedingt auf die Angaben des Herstellers achten, auch was die maximale Temperatur betrifft – neben dem Wok selber muss natürlich auch der Griff für den Backofen geeignet sein. Auch bei einem beschichteten Wok sollte man zwingend auf die Angaben des Herstellers achten – Beschichtungen sind häufig nicht für dauerhaft hohe Temperaturen ausgelegt.
Ein ganz klares Ja – zumindest wenn es sich um eine Wok Pfanne aus Edelstahl oder Gusseisen handelt. Bei Edelstahl ist das Einbrennen unserer Meinung nach nicht zwingend notwendig, aber durchaus machbar. Zum einen dient es dem Schutz der Wok Pfanne, zum anderen sorgt es dafür, dass das Bratgut nicht in der Pfanne anbrennt – die sogenannte Patina wirkt wie eine Antihaftbeschichtung. Häufig werden Produkte aus Gusseisen mit einem Korrosionsschutz ausgeliefert – dieser muss zuvor gründlich entfernt werden.
Ein Wok mit Antihaftbeschichtung darf nicht eingebrannt werden – dies würde die Beschichtung und somit den Wok zerstören!
Beim Einbrennen gibt es verschiedene Methoden – gängig ist die Folgende:
Ein Wok aus Gusseisen oder auch Edelstahl sollte eingebrannt werden – es gibt auch eingebrannte Woks zu kaufen!
Diesen Vorgang kann man bei häufiger Benutzung durchaus wiederholen. In der Regel entsteht jedoch eine Patina, welche zum einen dem Schutz des Wok und zum anderen als Antihaftbeschichtung wirkt. Auch die regelmäßige Pflege verlängert die Lebensdauer erheblich!
Eine dermHauptzubereitungsarten in der Wok Pfanne ist das sogenannte Pfannenrühren, es ist wesentlicher Bestandteil der frischen, fernöstlichen Küche. Schnelle Gerichte, knackiges Gemüse und beispielsweise Hühner- oder Rindfleischstreifen gehören zu den Klassikern. Allerdings kann man im WMF Wok auch Soßen oder Suppen zubereiten – die Möglichkeiten sorgen für viel Abwechslung
Mittlerweile gibt es viele alternative Rezepte zur fernöstlichen Küche, welche ebenfalls im Wok zubereitet werden. Auch das Frittieren im Wok ist möglich. In diesem Buch* findet ihr einige tolle Rezepte!
HINWEIS: Da sich der Wok nicht für alle Gerichte eignet, sollte man für die alltäglichen Gerichte eine weitere im Haushalt haben – hier bietet sich zum Beispiel eine Aluminium Pfanne (mit Beschichtung) an. Diese kann man für viele gängige Gerichte nutzen, zudem ist ihre Handhabung sehr einfach.
Der Preis der Wok Pfanne ist abhängig von Material und Größe, natürlich spielen auch HErsteller und Verarbeitungsqualität eine Rolle. Die Preise beginnen zwischen 30 und 40,- Euro, man kann aber durchaus auch mehrere hundert Euro für eine Wok ausgeben. Der WMF Wok Macao liegt mit seinen ca. 90,- Euro im guten Mittelfeld – es handelt sich um einen qualitativ hochwertigen Wok.
Der Wok ist in vielen Größen erhältlich – gängig sind die Größen von 28 bis 36 Zentimeter Durchmesser. Es gibt auch kleinere und größeren Varianten, welche für den privaten Bereich aber eher ungeeignet sind. Bei dem WMF Macao handelt es sich um die 36 Zentimeter-Variante – er bietet viel Platz für die Zubereitung der verschiedensten Gerichte.
Zu den beliebtesten Wok Pfannen gehört der ZWILLING Wok, Inkl. Glasdeckel und herausnehmbaren Gittereinsatz* in 32 cm – Preis-/ Leistungstechnisch bekommt man hier einen soliden Wok. Auch die Bewertungen auf Amazon sprechen dafür – er hat bei 248 Bewertungen einen Schnitt von 4,7 Sternen. Auch die Tefal E79219 Jamie Oliver Induction Wokpfanne* gehört zu den beliebten Modellen, diese setzt zudem auf eine Beschichtung – insgesamt 3,8 Sterne bei 1897 Bewertungen (Bewertungen: Stand 05/2020)
Hier ein Video des beliebten YouTube-Kanal „School of Wok – gekocht wird das Gericht „Easy Szechuan Chicken Recipe“ – es zeigt die klassischen Möglichkeiten eines Wok und gleichzeitig ein tolles Gericht!
Letzte Aktualisierung am 2023-11-11 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API