Die Bezeichnung Wok steht im kantonesischen für Kochgerät – in seiner ursprünglichen Form handelt es sich um eine halbrunde, gewölbte Pfanne mit einem hohen Rand. In der fernöstlichen Küche ist er bei der Zubereitung von Speisen seit Ewigkeiten der Mittelpunkt – mittlerweile findet er allerdings auch den Weg in die Küchen der westlichen Welt. Klassischerweise werden in ihm fernöstliche Gerichte gezaubert, er eignet sich allerdings auch sehr gut für andere Gerichte und lädt zum Ausprobieren neuer Kreationen ein. Der Wok ist für die schnelle und frische Küche sehr gut geeignet, zudem erfolgt die Zubereitung häufig mit sehr wenig ÖL – die Gerichte sind daher in den meisten Fällen sehr gesund.
Wie bei den normalen Pfannenarten auch, gibt es auch bei der Wok Pfanne mittlerweile viele verschiedene Modelle – diese setzen zudem auf unterschiedliche Materialien, welche sich in ihren Eigenschaften durchaus unterscheiden – hier folgt später ein Überblick! Neben Modellen aus Gusseisen oder Edelstahl gibt es auch modernen Varianten, welche auf Antihaftbeschichtung setzen. Alle Varianten haben gewisse Vor- und Nachteile. Preislich beginnt die Wok Pfanne bereits bei um die 30,- Euro – je nach Größe, Qualität und Material ist die Preisspanne nach oben sehr weit. Auch ob der Wok für Induktion geeignet ist, spielt hier eine Rolle. Wer einen Wok kaufen möchte, sollte sich vorher daher ein wenig informieren.
Die Wok Pfanne ist ein besonderer Hingucker mit viel kreativer Entfaltungsmöglichkeit in der Küche
Im folgenden gehen wir jetzt auf die Vor- und Nachteile der Wok Pfanne und ihre unterschiedlichen Materialien ein – wir werfen einen Blick auf die beliebten Modelle und klären häufige Fragen zum Wok. Wer sich einen Wok kaufen möchte, sollte auf jeden Fall eine weitere Pfanne besitzen – nicht jedes Gericht lässt sich in der Wok Pfanne zubereiten. Die Wok Pfanne kann dafür auch wie eine Art Kochtopf genutzt werden – ob Dünsten, das Herstellen von Soßen und auch das Frittieren – hier bietet er viele Möglichkeiten und fördert so die Kreativität in der Küche. Der schräge Rand des Wok wird übrigens zum Hochschieben genutzt – bereits weit gegartes wird an den Rand geschoben und daher nicht mehr soviel Hitze ausgesetzt. Vor dem Kauf kann auch das Lesen des Wok Test hilfreich sein!
Ob der Wok für Induktion geeignet ist, hängt immer vom verwendeten Material ab. Eine Gusseisen Wok Pfanne ist in der Regel für Induktion geeignet. Die Varianten aus Edelstahl und Aluminium benötigen einen speziellen Boden, um auf Induktionsherden genutzt werden zu können – hier sollte man sich vorher unbedingt über die nutzbaren Herdarten informieren.
Dies ist abhängig vom Material – auch wenn einige Hersteller bei bestimmten Modellen die Reinigung in der Spülmaschine erlauben, reinigen wir unsere Pfannen und unseren Wok grundsätzlich von Hand. Je nach verwendetem Material gibt es geringe Unterschiede.
Grundsätzlich sollten alle Wok Varianten vor der Reinigung ein wenig abgekühlt sein – sie direkt kochend heiß in Spülwasser zu tauchen könnte zu Verformungen führen. Im Schlimmsten Fall liegt die Wok Pfanne dann nicht mehr plan auf dem Herd auf und erhitzt sich ungleichmäßig.
Die Wok Pfanne kann man mit warmen Wasser und etwas Spüli reinigen – ein weicher Schwamm ist hilfreich.
Alle Modelle kann man nach der Auskühlung mit warmen Wasser, etwas Spüli und einem weichem Schwamm oder auch Spültuch reinigen. Bei hartnäckigen Verschmutzungen kann man den Wok auch erst ein wenig in Wasser mit Spüli einweichen. Für Edelstahl-Modelle kann man bei hartnäckigen Anhaftungen auch einen Schmutzradierer* probieren – von Stahlwolle raten wir ab, hierdurch verliert die Pfanne jeglichen Glanz!
Es gibt durchaus Omas-Hausmittel und spezielle Polituren, um Töpfe oder auch Pfannen wieder auf Hochglanz zu bringen – dies ist jedoch auch vom verwendeten Material des Wok abhängig. Edelstahl und Aluminium lassen sich polieren – bei der Politur sollte man allerdings bedenken, dass der Wok mit Lebensmitteln in Kontakt kommt. Wir raten grundsätzlich davon ab, den Wok zu polieren – eine gewissen Patina gehört für uns einfach dazu und ist zudem auch nicht schädlich!
Für fernöstliche Gerichte ist die Wok Pfanne allerdings sehr gut geeignet – wer einen Wok kaufen möchte, sollte daher eine weitere Pfanne besitzen. Der Wok zaubert knackige Gerichte, welche zudem schnell und meistens fettarm in der Zubereitung sind.
Die Wok Pfanne bietet viele Möglichkeiten für die kreative Entfaltung in der Küche – ihr Einsatzgebiet ist sehr umfangreich!
Die Wok Pfanne eignet sich für alle, die gerne fernöstliche Gerichte zaubern oder auch Mal etwas neues ausprobieren wollen. Langsames Garen und Schmoren oder das schnelle knackige Gemüsegericht mit Hähnchenstreifen und einer deftigen Würzung – sie bietet viele kreative Möglichkeiten. Auch das Frittieren ist ihm möglich!
Für das normale Schnitzel oder auch das schnelle Spiegelei ist sie eher weniger geeignet – man sollte daher auf jeden Fall eine weitere Pfanne besitzen!
Der Wok ist durchaus für schnelles und scharfes Anbraten geeignet – in den schnellen Gerichten liegt auch einer der Stärken des Wok. Große Stücke Fleisch sind hingegen nicht für den Wok geeignet – hier sollte man auf Alternativen, wie beispielsweise die Edelstahl- oder auch Gusseisenpfanne, zurückgreifen. Knackiges, scharf angebratenes Gemüse, Hähnchenstreifen oder auch Rind sind Klassiker aus dem Wok.
Das ist von Modell zu Modell unterschiedlich – ein Wok aus Gusseisen oder Edelstahl kann in der Regel im Backofen verwendet werden. Hier sollte man aber trotzdem auf die Angaben des Herstellers achten, auch was die maximale Temperatur betrifft – neben dem Wok selber muss auch der Griff für den Backofen geeignet sein. Auch bei einem beschichteten Wok sollte man zwingend auf die Angaben des Herstellers achten – Beschichtungen sind häufig nicht für dauerhaft hohe Temperaturen ausgelegt.
Ein ganz klares Ja – zumindest bei einer Wok Pfanne aus Edelstahl oder Gusseisen. Dies dient dem Schutz der Wok Pfanne und sorgt gleichzeitig dafür, dass das Bratgut nicht in der Pfanne anbrennt – die sogenannte Patina wirkt wie eine Antihaftbeschichtung. Häufig werden Produkte aus Gusseisen mit einem Korrosionsschutz ausgeliefert – dieser muss zuvor gründlich entfernt werden. Beim Einbrennen gibt es verschiedene Methoden – gängig ist die Folgende:
Ein Wok aus Gusseisen oder auch Edelstahl sollte eingebrannt werden – es gibt auch eingebrannte Woks zu kaufen!
Je nachdem wie häufig und auf welche Art der Wok verwendet wird, kann dieser Vorgang durchaus wiederholt werden. In der Regel entsteht jedoch eine Patina, welche zum einen dem Schutz des Wok und zum anderen als Antihaftbeschichtung wirkt. Regelmäßige Pflege verlängert die Lebensdauer erheblich!
Die Wok Pfanne eignet sich für das Pfannenrühren – sie ist Hauptbestandteil der fernöstlichen Küche. Sie ist sehr gut für schnelle Gerichte geeignet – knackiges Gemüse mit Hühner- oder Rinderstreifen oder auch Soßen lassen sich gut in ihr zubereiten. Mittlerweile gibt es viele alternative Rezepte zur fernöstlichen Küche, welche ebenfalls im Wok zubereitet werden. Auch das Frittieren im Wok ist möglich.
HINWEIS: Da sich der Wok nicht für alle Gerichte eignet, sollte man für die alltäglichen Gerichte eine weitere im Haushalt haben – hier bietet sich zum Beispiel eine Aluminium Pfanne (mit Beschichtung) an. Diese kann man für viele gängige Gerichte nutzen, zudem ist ihre Handhabung sehr einfach.
Der Preis der Wok Pfanne ist vom verwendetem Material und der Größe abhängig, auch der Hersteller spielt hier eine Rolle. Die Preise beginnen zwischen 30 und 40,- Euro, man kann aber durchaus auch mehrere hundert Euro für eine Wok ausgeben. Modelle um die 50,- Euro sind sehr beliebt und haben relativ gute Bewertungen.
Der Wok ist in vielen Größen erhältlich – gängig sind die Größen von 28 bis 36 Zentimeter Durchmesser. Es gibt auch kleinere und größeren Varianten, welche für den privaten Bereich aber eher ungeeignet sind.
Zu den beliebtesten Wok Pfannen gehört der ZWILLING Wok, Inkl. Glasdeckel und herausnehmbaren Gittereinsatz* in 32 cm – Preis-/ Leistungstechnisch bekommt man hier einen soliden Wok. Auch die Bewertungen auf Amazon sprechen dafür – er hat bei 248 Bewertungen einen Schnitt von 4,7 Sternen. Auch die Tefal E79219 Jamie Oliver Induction Wokpfanne* gehört zu den beliebten Modellen, diese setzt zudem auf eine Beschichtung – insgesamt 3,8 Sterne bei 1897 Bewertungen (Bewertungen: Stand 05/2020)
Hier ein Video des beliebten YouTube-Kanal „School of Wok – gekocht wird das Gericht „Easy Szechuan Chicken Recipe“ – es zeigt die klassischen Möglichkeiten eines Wok und gleichzeitig ein tolles Gericht!
Letzte Aktualisierung am 2023-11-11 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API